BVZ Holding

 

Home > Protection des données

Déclaration de confidentialité www.bvzholding.ch et www.jobs.bvzholding.ch

Nous, la société anonyme BVZ Holding AG, Bahnhofplatz 7, 3900 Brigue, sommes exploitante des sites Internet www.bvzholding.ch et www.jobs.bvzholding.ch (ci-après « Site Internet ») ainsi que prestataire des services offerts sur ces sites et donc responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos don-nées à caractère personnel et de l'adéquation du traitement des données avec la législation applicable en matière de protection des données, en particulier avec la législation suisse en matière de protection des données. 

Nous attachons beaucoup d'importance à votre confiance. C'est pourquoi nous prenons la pro-tection des données très au sérieux et veillons à une sécurité adaptée. Par conséquent, nous remplissons les exigences de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l'ordon-nance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télé-communications (LTC) et d'autres dispositions de la législation suisse en matière de protection des données. Par ailleurs, nous satisfaisons les exigences du règlement général de l'UE sur la protection des données (RGPD). 

Pour savoir quelles sont les données à caractère personnel vous concernant que nous collec-tons et à quelles fins nous utilisons celles-ci, veuillez lire attentivement les informations ci-dessous.

Veuillez noter que les informations suivantes sont soumises à des vérifications et modifica-tions ponctuelles. Par conséquent, nous vous recommandons de consulter régulièrement cette déclaration de confidentialité. 

1. Étendue et finalité de la collecte, du traitement et de l'utilisation des données à caractère personnel 

a. lors de la consultation de www.bvzholding.ch et www.jobs.bvzholding.ch

Lorsque vous vous rendez sur notre site, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données suivantes sont donc saisies sans intervention de votre part et stockées jusqu'à leur suppression automatique deux semaines plus tard : 

- l'adresse IP de l'ordinateur qui accède au site,

- la date et l'heure de l'accès,

- le nom et l'URL du fichier consulté, 

- le site Internet depuis lequel l'accès a eu lieu, 

- le système d'exploitation de votre ordinateur et le navigateur que vous utilisez, 

- le pays depuis lequel vous avez consulté le site, 

- le nom de votre fournisseur d'accès Internet. 

La collecte et le traitement de ces données ont lieu dans le but de permettre l'utilisation de notre site Internet (établissement d'une connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et de permettre l'optimisation de notre offre en ligne, mais également à des fins statistiques internes. 

Les informations citées plus haut ne seront pas reliées à des données à caractère personnel, ni enregistrées avec celles-ci. Dans le seul cas d'une attaque de l'infrastructure réseau du site Internet ou de doutes concernant une autre utilisation du site non autorisée ou abusive, l'adresse IP est analysée à des fins d'informations et de défense, et éventuellement autorisée dans le cadre d'une procédure pénale en vue d'identifier et d'engager une procédure civile ou pénale contre les utilisateurs en question. 

 

b. lors de l'utilisation du formulaire de contact

Si vous nous contactez sur le site par le biais du formulaire de contact, nous collecterons les données suivantes vous concernant : 

- nom et prénom (éventuellement entreprise)

- adresse (rue, ville, pays)

- adresse e-mail

- numéro de téléphone 

- message

Nous utiliserons ces données exclusivement dans le but de répondre aux questions posées ou de fournir les services souhaités. La collecte de vos nom et prénom nous permet d'offrir aux clients actuels un service client adapté. Par ailleurs, la collecte de votre pays de rési-dence nous permet de vous informer d'éventuelles conditions spécifiques au pays.

 

c. lors de l’utilisation du symbole e-mail en vue d’une prise de contact

Vous avez la possibilité de nous contacter par e-mail. Pour ce faire, vous devez cliquer sur le symbole e-mail, ce qui établira automatiquement une connexion à votre programme de messagerie et ouvrira une fenêtre pour l'envoi de l'e-mail. Vous pouvez nous envoyer  par courriel des questions sur la fonctionnalité du site Internet ou sur son contenu. Vous êtes responsable des messages et contenus que vous nous transmettez via la fonction e-mail. Nous vous recommandons de ne pas envoyer d'informations sensibles via cette fonction. Pour utiliser la fonctionnalité e-mail, il vous suffit d'entrer votre adresse électronique. Nous avons besoin de celle-ci et d'autres données que vous nous fournissez volontairement (par ex. nom et prénom, numéro de téléphone, etc.) afin de pouvoir répondre à votre demande de manière optimale et personnalisée. 

 

d. lors d'une candidature à une offre d'emploi

Vous pouvez postuler en ligne à des offres d'emploi si elles sont publiées sur le site Internet. Mais vous pouvez aussi postuler à des offres d'emploi via d'autres canaux. Vous devez no-tamment indiquer les informations suivantes lors d'une candidature en ligne :

- titre*

- prénom et nom*

- rue*

- CP / ville*

- pays*

- date de naissance*

- téléphone*

- adresse e-mail*

- prétentions salariales

- délai de préavis actuel*

- comment avez-vous entendu parler de notre entreprise*

- candidature* (lettre de motivation, CV etc.)

La société Rexx Systems GmbH, Südstrasse 75-79, 20097 Hambourg, Allemagne, hébergeur du portail en ligne de l'emploi, a alors accès ou peut accéder à ces données personnelles.

Vos données personnelles seront automatiquement partiellement effacées six mois après votre acceptation/refus. À partir de ce moment, seules les informations suivantes resteront dans notre système pour des raisons statistiques:

- titre

- date de naissance

- pays

- CP / ville

- téléphone

- canal de postulation 

- raison d’une eventuelle réponse négative 

 

e. lors d’un abonnement à l’alerte-emploi

Sur notre site Internet, vous pouvez vous inscrire à une alerte emploi automatique. En cas de nouvelle offre d'emploi, vous en serez directement informé. Les informations suivantes doivent être fournies dans le cadre de l'enregistrement:

- adresse électronique

Nous utiliserons vos données pour l'alerte emploi jusqu'à ce que vous révoquiez votre consentement. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Vous trouverez également un lien de désabonnement dans toutes les alertes emploi. 

Nous travaillons avec un logiciel de ressources humaines de la société Rexx Systems GmbH, Süderstrasse 75-79, 20097 Hambourg, Allemagne, pour envoyer l'alerte. L'adresse e-mail est stockée à cette fin dans un système de base de données de Rexx Systems. 

 

f. lors d’un abonnement à la newsletter

Sur notre site Internet, vous pouvez vous abonner à la newsletter pour recevoir les rapports annuels et les annonces ad hoc. Les renseignements suivants doivent être fournis au cours du processus d'inscription:

-Prénom*

-Nom*

-Adresse e-mail*

Nous utiliserons vos données pour la newsletter jusqu'à ce que vous révoquiez votre consentement. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Vous trouverez également un lien de désinscription dans toutes les newsletters. 

2. Utilisation de vos données pour le reciblage publicitaire

Nous utilisons des technologies de reciblage publicitaire. Ainsi votre comportement d'utilisa-teur sur notre site est analysé pour pouvoir ensuite vous offrir une publicité sur-mesure, y compris sur les sites Web partenaires. Votre comportement d'utilisateur est saisi sous forme de pseudonyme.

La plupart des technologies de reciblage utilisent des cookies (à ce sujet, voir le paragraphe 7 ci-dessous).

Ce site Internet utilise Doubleclick by Google, un service de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google » ) en vue de la diffusion d'annonces ba-sées sur l'utilisation de sites visités auparavant. Google utilise ainsi le cookie DoubleClick. Celui-ci permet une reconnaissance de votre navigateur lors de la consultation d'autres sites. Les informations générées par le cookie via la consultation de ces sites (y compris votre adresse IP) sont transmises vers un serveur de Google aux États-Unis, puis stockées sur ce même serveur. Vous trouverez ci-dessous au paragraphe 8 de plus amples informations sur les transferts de données à caractère personnel aux États-Unis).

Google utilise ces informations pour analyser votre utilisation du site par rapport aux annonces à diffuser afin de compiler des rapports sur les activités du site et sur les annonces pour les exploitants du site et afin d'apporter d'autres services liés à l'utilisation du site et d'Internet. Google peut aussi transmettre ces informations à des tiers en cas d'obligation légale ou lors-que ces tiers sont mandatés par Google pour traiter ces données. Toutefois, Google n'associe en aucun cas votre adresse IP à d'autres données de Google. Google est référencé en tant que membre du Privacy Shield. L'accord de Privacy Shield entre l'UE et les États-Unis garan-tit les exigences minimales en matière de protection des données. Pour plus d'informations sur la protection des données chez Google, rendez-vous ici.

Pour gérer les services en vue de publicités axées sur l'utilisation, nous utilisons également le Gestionnaire de balises Google. Le Gestionnaire de balises Google est lui-même un domaine sans cookie et ne saisit aucune donnée à caractère personnel. Cet outil permet au contraire l'activation d'autres balises qui saisissent éventuellement des données de leur côté (voir plus haut). Si vous procédez à une désactivation au niveau du domaine ou des cookies, celles-ci reste effective pour toutes les balises de suivi mises en place avec le Gestionnaire de balises Google.

Vous pouvez toujours empêcher le reciblage publicitaire en refusant ou en désactivant les cookies en question dans la barre de menu de votre navigateur (cf. paragraphe 7 plus loin). 

 

3. Transmission des données à des tiers ou octroi d'accès à des données à des tiers

Nous ne transmettons vos données personnelles que si vous y avez expressément consenti, s'il existe une obligation légale de le faire ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, en particulier pour faire valoir des droits découlant de la relation contractuelle. 

Différents prestataires tiers sont expressément nommés dans cette déclaration de confidentia-lité (par ex. aux paragraphes « newsletter », « outils de suivi », « reciblage publicitaire » et « plugins réseaux sociaux »). 

Notre hébergeur web iWay AG, Badenerstrasse 569, 8048 Zurich est un prestataire auquel les données à caractère personnel collectées via le site Internet sont transmises, ou qui a accès ou peut avoir accès à celles-ci. Le site Internet est hébergé sur des serveurs en Suisse. 

 

4. Transmission de données à caractère personnel vers l'étranger

Nous sommes en droit de transmettre également vos données à caractère personnel à des entreprises tierces à l'étranger dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre du traite-ment de vos réservations, demandes et de la prestation de services et campagnes marketing. Les prescriptions légales concernant la transmission de données à caractère personnel à des tiers sont alors bien évidemment respectées. Ces tiers sont soumis au même niveau de pro-tection des données que le prestataire. Si celui-ci dans un pays ne correspond pas à la légi-slation suisse ou de l'UE en matière de protection des données, nous établissons un contrat afin de garantir que la protection de vos données à caractère personnel respecte toujours celle de la Suisse ou de l'Espace économique européen (EEE).

Certains prestataires cités dans cette politique de confidentialité ont leur siège aux États-Unis (voir « outils de suivi », « reciblage publicitaire » et « liens vers nos réseaux sociaux »). Vous trouverez de plus amples explications sur les transmissions de données aux États-Unis au paragraphe 8 « outils de suivi ».

5. Droit à l'information, à la rectification, à la suppression et à la limitation du traitement; droit à la portabilité des données; droit au recours auprès d'une autorité de surveillance

Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement des données, en particulier s'il est en lien avec la publicité directe (ex : contre les e-mails publicitaires). Vous disposez par ailleurs des droits suivants : 

Droit à l'information : Vous avez le droit, à tout moment et gratuitement, de demander à ac-céder à vos données à caractère personnel enregistrées si nous traitons celles-ci. Vous avez ainsi la possibilité de vérifier quelles données à caractère personnel que nous traitons vous concernant et de vous assurer que nous les utilisons conformément aux dispositions en vi-gueur en matière de protection des données. 

Droit à la rectification : Vous avez le droit de faire rectifier des données à caractère person-nel erronées ou incomplètes et d'être informé de la rectification. Dans ce cas, nous informons les destinataires des données en question des modifications effectuées, sauf si cela est im-possible ou engendre des efforts disproportionnés. 

Droit à la suppression : Vous avez le droit de demander, dans certaines circonstances, la suppression de vos données à caractère personnel. Le droit à la suppression peut être exclu dans un cas particulier. 

Droit à la limitation du traitement : Vous avez le droit, sous certaines conditions, de deman-der la limitation du traitement de vos données à caractère personnel. 

Droit de transmission des données : Si vous êtes domicilié dans un État membre de l'UE ou de l'EEE, vous avez, dans certaines circonstances, le droit de recevoir de notre part, gratuite-ment en format lisible, les données à caractère personnel que vous nous avez fournies. 

Droit au recours : Si vous êtes domicilié dans un État membre de l'UE ou de l'EEE, vous avez le droit de faire parvenir un recours auprès d'une autorité de surveillance compétente vis-à-vis de la manière dont vos données à caractère personnel ont été traitées. 

Droit de contestation : Vous avez en principe le droit de contester à tout moment un consen-tement donné. Toutefois, les activités de traitement passées qui reposent sur votre consente-ment ne perdront pas leur caractère légal de par votre contestation.

6. Sécurité des données

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger contre toute manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé de tiers les données à caractère personnel vous concernant que nous enregistrons. Nos me-sures de sécurité sont constamment modifiées en fonction des progrès technologiques.

Nous prenons également très au sérieux la protection des données au sein de notre entre-prise. Nos collaborateurs et les entreprises prestataires que nous mandatons sont tenus au secret et au respect des dispositions légales en matière de protection des données. En outre, nous leur accordons l'accès aux données à caractère personnel uniquement si nécessaire.

7. Cookies 

Les cookies permettent, sous divers aspects, de rendre votre consultation de notre site plus simple, plus agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers contenant des informations que votre navigateur Web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site. Les cookies n'endommagent pas le disque dur de votre ordina-teur et ne nous transmettent pas les données à caractère personnel des utilisateurs. 

La plupart des navigateurs Web acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toute-fois configurer votre navigateur de sorte qu'il ne stocke aucun cookie sur votre ordinateur ou qu'un message apparaisse lorsque vous recevez un nouveau cookie. Vous trouverez sur les pages suivantes des explications concernant la configuration du traitement des cookies pour les navigateurs habituels.

- Microsoft Windows Internet Explorer

- Mozilla Firefox

- Google Chrome pour bureau

- Google Chrome pour mobile

- Apple Safari pour Desktop

La désactivation des cookies peut vous empêcher d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site. 

8. Outils de suivi

a. Google Analytics

En vue de la présentation adaptée et de l'optimisation continue de nos sites, nous utilisons le service d'analyse d'audience Google Analytics de Google. Ainsi, des profils d'utilisation sont créés et des petits fichiers textes stockés sur votre ordinateur (« cookies ») sont utilisés. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site comme 

- type/version de navigateur 

- système d'exploitation utilisé 

- URL de référence (site visité juste avant) 

- nom d'hôte de l'ordinateur connecté (adresse IP) 

- heure de la consultation du serveur 

- appareil

sont transmises vers des serveurs de Google aux États-Unis et stockées sur ces mêmes ser-veurs. L'adresse IP est alors abrégée via l'activation de l'anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur ce site Internet avant la transmission au sein des États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'Accord sur l'Espace économique européen. L'adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas regroupée avec d'autres données par Google. L'adresse IP complète est, uniquement à titre exceptionnel, transmise à un serveur de Google aux États-Unis, puis abrégée. Dans ce cas, nous nous assurons via des garanties contractuelles que Google respecte un niveau suffisant de protection des données. 

Les informations sont utilisées afin d'analyser l'utilisation du site Internet, de rassembler des rapports sur les activités du site et d'apporter d'autres prestations en lien avec l'utilisation du site et l'utilisation d'Internet à des fins d'étude de marché et de présentation adaptée de ce site. Ces informations peuvent aussi être transmises à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers sont mandatés pour traiter ces données. D'après Google, l'adresse IP ne se-ra en aucun cas associée à d'autres données concernant l'utilisateur. 

Les utilisateurs peuvent empêcher la saisie à Google des données générées par le cookie et se rapportant à l'utilisation du site Internet par l'utilisateur concerné (y compris l'adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google s'ils téléchargent et installent l'extension de navigateur disponible sous le lien suivant : 

tools.google.com/dlpage/gaoptout

Par souci d'exhaustivité, nous informons les utilisateurs que les États-Unis sont soumis à des mesures de surveillance de la part d'autorités américaines. Celles-ci autorisent en principe l'enregistrement de toutes les données à caractère personnel des personnes dont les données ont été transmises de l'UE vers les États-Unis. Cela a lieu sans différenciation, limitation ou exception fondée sur le but poursuivi et sans critère objectif permettant de limiter l'accès des autorités américaines aux données et à leur utilisation ultérieure à des fins très précises et strictement limitées susceptibles de justifier l'atteinte que supposent l'accès à ces données ainsi que leur utilisation. 

Nous informons les utilisateurs domiciliés dans un État membre de l'UE que d'après celle-ci, les États-Unis – notamment en raison des sujets évoqués dans ce paragraphe – ne disposent pas d'un niveau de protection des données suffisant. Comme nous avons expliqué dans cette politique de confidentialité que les destinataires de données (ex : Google) ont leur siège aux États-Unis, nous nous assurerons soit par le biais de réglementations contractuelles avec ces entreprises, soit à travers leur certification selon le bouclier de protection des données UE-États-Unis ou Suisse-États-Unis, bénéficient d'un niveau de protection raisonnable au sein de nos partenaires.

b. Crazy Egg

Nous utilisons sur notre site l'outil de suivi Internet Crazy Egg. Crazy Egg est exploité par la société Crazy Egg Inc., 6220 E. Ridgeview Lane, La Mirada, CA, 90638, USA. 

Crazy Egg utilise des « cookies », c'est-à-dire des fichiers texte, qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent une analyse de votre utilisation du site (cf. le paragraphe 7 plus haut). Les informations générées via le cookie concernant votre utilisation de ce site sont générale-ment transmises à un serveur de Crazy Egg aux États-Unis et stockées sur ce même serveur. Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies grâce en configurant votre navigateur en conséquence. Vous pouvez également empêcher la saisie et le transfert à Crazy Egg des données générées par le cookie et se rapportant à votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Crazy Egg s'ils suivent les ins-tructions via lien suivant : www.crazyegg.com/opt-out. 

Vous trouverez via le lien suivant (politique de confidentialité de Crazy Egg) de plus amples informations concernant la collecte, le traitement et l'utilisation de données par Crazy Egg : www.crazyegg.com/privacy.

9. Liens sur nos réseaux sociaux et plugins réseaux sociaux

Sur notre site Web, nous avons ajouté un lien vers notre profil sur le réseau social suivant:

-Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA

Si vous cliquez sur un lien vers l'un de nos profils de réseaux sociaux, une connexion directe entre votre navigateur et le serveur du réseau social en question est effectuée. Ainsi le réseau recoit l'information selon laquelle vous avez consulté notre site Internet avec votre adresse IP et cliqué sur le lien. Si au moment où vous cliquez sur un lien vers un réseau social, vous êtes connecté à votre compte du réseau concerné, les contenus de notre site peuvent être reliés à votre profil du réseau. Ainsi le réseau peut instantanément associer votre consultation de notre site à votre compte utilisateur. Si vous souhaitez empêcher cela, vous devez vous déconnec-ter avant de cliquer sur les liens correspondants. Dans tous les cas, l'association a lieu si vous vous connectez au réseau en question après avoir cliqué sur le lien. 

 

10. Délais de conservation

Nous ne stockons les données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire à la réalisation des services de suivi susmentionnés et à la poursuite du traitement dans le cadre de notre intérêt légitime. Nous conservons plus longtemps les données contractuelles puisque cela est prescrit par les obligations légales de conserver. Les obligations de conserver qui nous obligent à la conservation de données découlent de dispositions relatives à la présenta-tion des comptes et au droit fiscal. Conformément à ces dispositions, la communication com-merciale, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés pendant 10 ans maximum. À partir du moment où nous n'avons plus besoin de ces données pour l'exécu-tion des prestations, celles-ci seront verrouillées. Ainsi l'utilisation de ces données sera réser-vée à des fins fiscales et de présentation des comptes.

 

11. Interlocuteur

Si vous avez des questions concernant la protection des données sur notre site Internet, sou-haitez obtenir des renseignements ou réclamer la suppression de vos données, veuillez con-tacter votre interlocuteur pour la législation en matière de protection des données en envoyant un e-mail à railcenter@mgbahn.ch ou personal@mgbahn.ch. 

www.bvzholding.ch et www.jobs.bvzholding.ch

Version: février 2019